有名野菜品種特性研究会における食べ比べ評価のとりまとめ結果の概要(2) - 2
 
とりまとめ担当 有名野菜品種特性研究会企画担当理事 栗山尚志
 
平成17年2月15日に行った表記研究会の食べ比べにおける評価結果のうち各特性評価と性別、年齢、職歴との関連を分析した結果を報告します。先に報告した統括的まとめと比較して特異的関係が認められたものに限って以下に記します。
評価のとりまとめの方法は先の報告を参照下さい。
 

[1] 中玉トマト
(1)食味の総合評価
性別 華クイーンを
第1位とした人数
男性
女性
全員
26%
47%
31%
 
年齢 シンデイスイートを
第1位とした人数
39歳以下
40歳以上
全員
45%
21%
27%
 
性別 サンルビーを
第1位とした人数
60歳以上
59歳以下
全員
32%
22%
25%
職歴 サンルビーを
第1位とした人数
食味、栄養、調理等の業務、教育経験者
その他職歴
全員
33%
22%
25%

(2)外観の評価
職歴 華クイーンを
優とした人数
食味、栄養、調理等の業務、教育経験者
その他職歴
全員
50%
21%
25%
 
職歴 サンルビーを
優とした人数
食味、栄養、調理等の業務、教育経験者
その他職歴
全員
56%
36%
40%

(3)酸味の評価
姓と年齢 華クイーンを
優とした人数
男性40〜59歳
男性60歳以上
全員
31%
10%
23%
 
職歴 シンデイスイートを
優とした人数
食味、栄養、調理等の業務、教育経験者
その他職歴
全員
29%
22%
23%
職歴 華クイーンを
優とした人数
種苗、育種関連業務
その他職歴
全員
47%
25%
28%

[2] イチゴ
(1)食味の総合評価
性別 やよいひめを
第1位とした人数
男性
女性
全員
30%
22%
28%
 
性別 とちおとめ(土耕)を
第1位とした人数
男性
女性
全員
30%
22%
28%
 
性別 甘王を
第1位とした人数
男性
女性
全員
15%
30%
18%
職歴 やよいひめを
第1位とした人数
流通、販売業務
その他職歴
全員
37%
25%
28%

(2)外観の評価
職歴 とちおとめ(養液耕A)を
優とした人数
食味、栄養、調理等の業務、教育経験者
その他職歴
全員
43%
30%
32%
 
職歴 紅ほっぺを
優とした人数
食味、栄養、調理等の業務、教育経験者
その他職歴
全員
53%
35%
38%

(3)甘みの評価
性別 甘王を
優とした人数
男性
女性
全員
29%
40%
32%
 
年齢 やよいひめを
優とした人数
39歳以下
40歳以上
全員
52%
39%
43%
 
年齢 紅ほっぺを
優とした人数
59歳以下
60歳以上
全員
16%
30%
20%

(4)うまみの評価
職歴 やよいひめを
優とした人数
食味、栄養、調理等の業務、教育経験者
その他職歴
全員
7%
43%
31%
 
職歴 とちおとめ(養液耕A)を
優とした人数
食味、栄養、調理等の業務、教育経験者
その他職歴
全員
15%
28%
20%

2005年4月15日 (分析 栗山理事)
>>> 有名野菜品種特性研究会のトップへ